紅色之旅之西柏坡之行
欄目:新聞中心 發布時間:2011-10-11

        西柏坡,一個永載中國革命史冊的名字。西柏坡精神曾激勵著共產黨人領導人民從一個勝利走向又一個勝利。關于西柏坡精神的論述的文章大家都耳熟能詳,但如果不到那山那水去體驗一下那“土味”的真情,不到西柏坡走一走、看一看,親身體會一下那“激情燃燒的歲月”,很難感受西柏坡精神的偉大力量。在保持共產黨員先進性教育活動中,天津國信資產評估有限公司黨支部組織全體黨員和積極分子到西柏坡參觀學習,使大家似乎又回到了那波瀾壯闊、戰火紛飛的年代。

        走進西柏坡,就走進54年前那個激情燃燒歲月,也就是走進一部輝煌、厚重歷史! 西柏坡位于太行山東麓,是滹沱河北岸柏坡嶺下一個極為普通小山村。這個不起眼村落,在那叱咤風云、瞬息變遷戰爭歲月,一下成為全國和世界矚目地方。在那之前,經歷了千年風霜雪雨,太行山下這個小村莊始終在默默無聞中沿襲著農耕純樸生活。是一場暴風驟雨式中國革命,使這片沉寂土地卷起了滾滾熱浪,掀起了巨大時代波瀾,演出了威武雄壯歷史“大劇”:上世紀40年代末,黨中央、毛主席轉移于此并在這里召開了歷時兩個月全國土地會議,制定了《中國土地法大綱》,宣告徹底廢除封建半封建性土地剝削制度,實現中國人民夢寐以求耕者有其田;還組織指揮了震驚中外遼沈、淮海、平津三大戰役,從此決定了中國命運;并召開了具有偉大歷史意義中共七屆二中全會,設計了建立新中國藍圖和構架。

        中共中央在西柏坡偉大實踐,在我黨歷史上具有十分重要地位,它所蘊含思想和精神,對實現全面建設小康社會宏偉目標具有重要意義。西柏坡精神是我黨在中國革命長期斗爭中形成創業精神,是我黨始終堅持馬克思主義政黨政治本色,是我黨歷史責任感和莊嚴使命感生動體現,是我黨居安思危憂患意識集中體現。 

        2003年春天,胡錦濤總書記重游西柏坡,重溫了西柏坡故事、軼聞、偉人報告和生活中點點滴滴。總書記即興發表了演說,向全黨同志發出了牢記“兩個務必”教導。 

        列寧說過:“忘記過去就意味著背叛”。記住過去很重要的就是要了解中國革命史,從中吸吮有益的經驗,繼承和發揚革命戰爭年代的優良傳統和作風無不體現了艱苦奮斗的作風。

        當我們離開了西柏坡,坐在飛馳于現代化高速公路大客車上,同志們陷入了沉思。西柏坡叮嚀,哺育了千千萬萬具有鋼筋鐵骨戰士,至今還昂首挺胸地在神州大地戰斗著;歷史和現實也無情地告訴我們,那些視西柏坡囑托為“耳旁風”而背叛事業匆匆過客們,已經或將被永遠釘在歷史恥辱柱上。當我們穿越歷史時空,回顧共和國走過不平坦道路時,深深地感到,無論是過去、現在還是未來,“兩個務必”,永遠是中國共產黨帶領人民排除萬難,不斷奪取新勝利的保證。


竞彩混合过关玩法