資產評估進入信息化管理是行業發展的趨勢
欄目:新聞中心 發布時間:2016-06-07

——廈門國家會計學院學習有感
李 淼

      2015年6月份,經過筆試和面試,我有幸成為天津市會計領軍(后備)人才中的一員。為了提高我們的業務素質和專業能力,2016年3月底,我們一行20多人在天津市財政局領導的帶領下,來到了美麗的廈門國家會計學院。經過這幾天的學習培訓,我自己的知識面隨著視野半徑的加長,而成倍的加大,同時,我增長了見識,開闊了視野,豐富了職業生涯,感謝公司領導的鼎力支持。感激之余,現將心得體會與大家一起分享。

      在培訓班的開班儀式上,天津市財政局領導做了講話,指出天津市會計行業領軍人才培養是天津市會計人才中長期規劃的重要組成部分,各類領軍人才要在天津經濟建設中起到關鍵性作用。為我們的將來定位指明了方向,并對此次人才培養制訂了詳細的實施方案和培養考核機制,嚴明了培訓紀律,營造出良好的學習氛圍。

      廈門國家會計學院邀請了10位教授及行業專家,他們利用現代化手段精心制作課件,從“中國信息化發展對未來社會發展影響”到“移動互聯網時代的價值創新思維”,從“21世紀中國的‘一帶一路’新戰略”到“新金融時代與財務管理新思維”,從“《企業會計準則》新變化解讀”到“年報信息披露解讀”……。既有專題講座,又有分組討論,還深入探討了工作實踐中的案例和問題。培訓內容豐富多彩、形式多樣,理論與實踐相結合,為我們提供了大量的新信息、新知識、新經驗和新啟示。同學們也非常專心地聽著教授和專家們的精彩講解。

      其中,清華大學信息學院教授覃征所講的“中國信息化發展對未來社會發展的影響”,使我印象深刻,他能將一個枯燥的課題,講得栩栩如生,那么的貼近我們的生活。讓我們對那些既熟悉又陌生的阿里巴巴等電商,有了更加深刻的了解,知道了他們與我們的生活有什么聯系,我在他們的運營模式中又處在什么角色中,我們每天所使用的各種app背后,都有一個大數據支持著,簡單的說,這就是信息化。

      通過本次培訓,我們每位學員的知識都得到了更新,對我們所從事的這個行業也有了更深刻的理解。作為信息化時代的評估機構,信息化管理是行業發展的趨勢,對提高評估業務效率和質量,防范執業風險具有重要意義。中國企業要走出國門,評估機構的服務也需要跟上國際化的步伐。作為天津市會計領軍(后備)人才中的一員,這不僅僅是我個人的榮譽,也是國信機構對我的信任,今后我應更加嚴格的要求自己,為客戶提供更高標準的專業服務,為公司和評估行業的發展貢獻自己的力量。 



竞彩混合过关玩法